Межстрановой отчет (CbC-Reporting)

УСЛУГИ И ПОДДЕРЖКА

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР/OECD) и G20 в рамках плана борьбы с размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли из-под налогообложения (BEPS) продолжают внедрять меры, способствующие справедливому налогообложению и направленные против злоупотреблений льготами и недобросовестного использования налогового законодательства.

Одной из новаций этого процесса является предусмотренное пунктом 13 программы BEPS введение межстранового отчета (Country-by-Country Report), который позволяет налоговым органам разных стран корректно оценивать степень соблюдения многонациональными корпорациями «принципа вытянутой руки» во внутригрупповых сделках. Проблема, решаемая с помощью этого нововведения, – предоставление налоговым органам стран, где расположены и фактически ведут деятельность компании групп, целостных данных для понимания бизнеса группы и сведений, позволяющих сделать вывод о соответствии (или, напротив, несоответствии) между действительной деловой активностью той или иной компании и долей внутригрупповой прибыли, которую эта компания получает.

Кроме того, в дополнение к обычной документации по ТЦО, которую компании готовят применительно к своим контролируемым сделкам, вводится еще один документ, обобщенно описывающий деятельности международной группы компаний и ее подходы к ценообразованию и распределению прибыли. Такой документ (именуемый «Мастер-файл») может быть запрошен и будет получен налоговым органом любого государства, где ведут бизнес компании группы.

Соглашение о многостороннем автоматическом обмене отчетами (CbCr) по состоянию на 30.06.2016 подписали 44 государства. В настоящее время в той или иной стадии принятия соответствующего национального закона по пункту 13 программы BEPS находятся более 30 стран. В России подготовлен, но пока не внесен на рассмотрение проект дополнений к НК РФ в виде новой главы – «Межстрановая отчетность».

Однако указанные налоговые новации могут затронуть российские компании и до вступления в силу поправок в НК РФ. Это произойдет, если хотя бы одна компания группы ведет бизнес в стране, где соответствующий закон уже вступил в силу (при условии если общий годовой оборот группы превышает 750 млн ЕВРО). Тогда сведения о деятельности российских участников группы тоже должны будут включаться в Country-by-Country Report и отражаться в Мастер-файле.

Любое новое законодательство при практическом внедрении вызывает много вопросов, требует оценки возможных последствий тех или иных действий, предоставления дополнительной информации.

Мы рады предложить:

  • всемерную помощь и поддержку нашим клиентам по изучению норм законодательства о CbCr в зарубежных странах и их применению
  • практическое и техническое содействие:
    – в подготовке межстрановых отчетов (или данных для них)
    – в налаживании системы контроля за формированием необходимых показателей
    – в комплексном предварительном анализе показателей, включаемых в отчеты